Выбор региона
Ваш город:
Йошкар-Ола
ISO 9001:2015
Оставьте отзыв о нашей работе
28 Августа 2017

Нарушаете 54-ФЗ? Тогда мы идем к вам!

Отсрочка по переходу на онлайн кассы, вызванная дефицитом фискальных накопителей, завершена. Кого и в какие сроки налоговики проверят в первую очередь?

Начало осени 2017 года - период, когда налоговая служба приступает к контролю исполнения требований закона о кассах.

Напомним, что в середине лета, когда налогоплательщики на ОСНО, ЕСХН, УСН должны были начать в обязательном порядке применять онлайн кассы, был жесткий дефицит фискальных накопителей (ФН). Около четверти налогоплательщиков (более 300 тысяч) не сумели выполнить требования 54-ФЗ вовремя.

Зная о данной проблеме, Минфин и ФНС, выпустили письма, ограждающие добропорядочных налогоплательщиков от штрафов за нарушение кассового закона (письма № № 03-01-15/33121 от 30.05.2017 и ММВ-20-20/96@ от 27.06.2017).

В данных письмах, подтверждалось право организаций осуществлять расчеты с покупателями без применения онлайн касс, при наличии заключенного договор на ее приобретение, либо фискального накопителя или комплекта модернизации для старой кассы.

Два месяца – срок достаточный для выполнения условий договора на поставку фискальных накопителей. При своевременно заключенном договоре, налогоплательщики имели время и возможность выполнить все требования 54-ФЗ. Пришло время контроля.

Прошедшая точечная проверка организаций и ИП в Липецкой области тому подтверждение. Из 9 проверенных юридических лиц нарушили закон все 9. В каждом случае организации был выписан штраф.

Теперь специалисты налоговой службы проводят выездные проверки только по результатам предварительного компьютерного анализа данных, так называемого «налогового мониторинга». На основании обработки данных ЕГРЮЛ (Единого Государственного Реестра Юридических Лиц), данных о регистрации старых кассовых аппаратов, налоговой отчетности и информации Операторов фискальных данных (ОФД), в автоматическом режиме выявляются налогоплательщики, допустившие нарушения закона о кассах.

Другой плохой новость для недобросовестных налогоплательщиков является увеличение срока давности по кассовым нарушениям. Теперь он составляет один календарный год (часть 1 статьи 4.5 КоАП). Напомним, что ранее этот срок составлял 2 месяца. Что это значит для организации? Это значит, что по каждому доказанному факту нарушения 54-ФЗ (за прошедшие 365 дней), налоговая служба начислит штрафы. Сумма штрафа за каждый непробитый чек для юридических лиц составляет от ¾ до полной суммы, проведенной «мимо кассы», но не менее 30 тысяч рублей. За каждый чек, пробитый на кассе, не соответствующей требованиям законодательства - от 5 до 10 тысяч рублей. В случае если сумма по непробитым чекам превысит один миллион рублей – деятельность организации приостановят на срок до 90 дней.

С учетом новой организации работы ФНС, тотальной автоматизации данных об организациях и их финансово-хозяйственной деятельности, нарушать закон стало очень опасно и дорого.

Также не стоит игнорировать привлечение граждан к системе гражданского контроля. Теперь любой человек может бесплатно скачать приложение «Проверки чеков» на свой сотовый и, даже просто из интереса, проверить полученный чек на корректность. Для передачи информации о выявленном нарушении в ФНС достаточно нажать одну кнопку. Секундное дело!

Так же данным приложением легко воспользоваться для «сведения счетов» с коллегой при недобропорядочной конкуренции близлежащих магазинов.

Стоит оценить риски и перспективы от попытки нарушить требования закона о ККТ. Ведь штрафные санкции превышают стоимость многих популярных моделей автономных касс и даже фискальных регистраторов. Фактически выбор стоит только между двумя вариантами:

- приобретение онлайн кассы;

- закрытие торговой точки.

Вопрос только в том - насколько рано придется делать этот выбор?

Ваша организация обязана перейти на онлайн кассы в 2017 году, если вы относитесь к:

  • организации на ОСНО, УСН,
  • торговля крепким алкоголем (вне зависимости от системы налогообложения),

Не рискуйте налаженным бизнесом и срочно переходите на онлайн кассы.

Статьей 14.5 «Кодекса об административных правонарушениях» предусмотрена, так называемая налоговая амнистия. Что это значит? Если налогоплательщик добровольно и самостоятельно исправит нарушения закона до момента обнаружения нарушения инспекторами ФНС, то штрафные санкции применяться не будут. Для этого необходимо:

  1. пробить все ранее совершенные мимо кассы расчеты на ПРАВИЛЬНОЙ кассе (то есть кассе, оснащенной ФН и передающей информацию в ОФД);
  2. проинформировать налоговую службу о совершенных нарушениях и их исправлении,

В компании «Первый БИТ» можно купить и подключить онлайн кассу за 1 день. В наличии большой выбор моделей автономных касс и фискальных накопителей (ФН). Технические специалисты обновят и настроят кассовую программу для работы по новым требованиям закона. При покупке онлайн кассы - год ОФД в подарок!

НАШИ АКЦИИ:

Касса бесплатно! Узнайте у менеджера как? Подробности акции >>>

Наши контакты >>>

«Первый БИТ» регулярно проводит курсы для бухгалтеров и других специалистов в учебных центрах, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Также компания постоянно организует бесплатные семинары и мастер-классы.

Узнайте о проводящихся в Вашем городе учебных курсах, а также планируемых мероприятиях.

Материалы по темам

Бизнес Задачи

Розничная торговля
НОВОСТИ ПО E-MAIL
ПОДПИСАТЬСЯ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ РАССЫЛКУ
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы? Задайте их нам! Заполните форму – и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время. Услуга предоставляется бесплатно.

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!