Выберите регион:
Ваш город:
Йошкар-Ола
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
13 Августа

Минфин разрешил заверять всю подшивку многостраничных копий документов, запрошенных в ходе проверки

В письме Министерства финансов от 07.08.14 № 03-02-Р3/39142 указывается, что при наличии удостоверительной надписи уполномоченного лица в налоговую инспекцию разрешается предоставлять всю подшивку копий, вместо заверения каждой страницы по отдельности. Таким образом, налогоплательщики имеют возможность сэкономить свое время на оформлении копий многостраничных документов.

Согласно пункту 2 статьи 93 НК РФ, требуемую налоговым органом документацию необходимо предоставлять в виде заверенных проверяемым лицом копий. Копия документа содержит в себе все данные подлинника и его внешние признаки, но не имеет юридической силы – указано в пункте 3.1 Национального стандарта ГОСТ Р 7.0.8-2013. На копии документа нужно проставить необходимые реквизиты, которые обеспечивают ее юридическую значимость. В таком случае копия документа считается заверенной.

В Министерстве финансов считают, что оформляя копии многостраничных документов налогоплательщики могут пользоваться двумя методами. Первый метод представляет собой заверение копии каждой отдельной страницы документа. Второй – заверение копии прошитого многостраничного документа.

Выходит, что налогоплательщик имеет полное право оформлять многостраничные копии документов в виде подшивки. Необходимо, чтобы при оформлении прошивки были соблюдены следующие требования:

  • возможность сделать копию каждого листа документа;
  • свободно читаемый текст каждого документа, в том числе все даты, визы и резолюции;
  • надежное скрепление каждого листа документа;
  • последовательная нумерация каждой страницы документа, указание общего количества листов (кроме листа с заверительной надписью).

Помимо реквизита «Подпись», копия документа также должна содержать:

  • заверительную надпись «Верно»;
  • должность лица, заверившего копию документа;
  • подпись лица, который заверил копию, а также расшифровку его подписи;
  • дату заверения копии документа.

Данный лист также должен включать в себя надпись: «Всего пронумеровано, прошнуровано, скреплено печатью _____ листов».

Чтобы налоговики вновь не потребовали документы, необходимо представлять документы с сопроводительным письмом и описью – рекомендуют чиновники.


Независимо от того, где и когда Ваша организация приобрела лицензионную программу «1С», Вы можете получить бесплатную консультацию по работе с ней у специалистов нашей Линии консультации 24/7 (при наличии договора ИТС). Круглосуточно для всех регионов.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Йошкар-Оле

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!