Выберите регион:
Ваш город:
Йошкар-Ола
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
19 Марта

Какие ставки земельного налога применять при использовании участка под разные нужды?

Суды трех инстанций разошлись во мнениях при обращении учреждения после доначисления земельного налога. Основанием для спора послужило применение разных ставок земельного налога в отношении одного участка, который использовался под различные нужды.

Спорная ситуация возникла из-за земельного участка, на котором находились объекты жилищного фонда, а так же объекты инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса. Налогоплательщик при исчислении налоговой базы применил пониженную ставку 0,1% в отношении кадастровой стоимости части земельного участка, приходящейся на жилые дома и корпуса общежитий, а в отношении оставшейся части земельного участка применил общую ставку налога (1,5%).

После проверки инспекция приняла решение о применении единой ставки 1,5% в отношении всего участка, так как НК РФ не предусматривает случаи определения налоговой базы в отношении одного участка с применением различных ставок.

Арбитражный суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований налогоплательщика и согласился с первоначальным мнением налогового органа. Но арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций рассмотрели дело в пользу налогоплательщика, руководствуясь следующим: факт нахождения на земельных участках общежитий, жилых домов и объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса без соответствующего изменения вида разрешенного использования таких участков влечет возможность применения пониженной налоговой ставки при исчислении земельного налога. Коллегия судей ВАС передала дело в Президиум, ссылаясь на отсутствие сведений о том, что земельный участок отведен для создания жилищного фонда.

Президиум ВАС РФ отправил дело на новое рассмотрение, указав следующее: согласно ст. 394 НК ставка налога не должна превышать 0,3% в отношении участков, занятых объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса. А так как учреждение ранее доказало нахождение объектов на участке, то в праве исчислять налог исходя из пониженной ставки. Однако необходимо установить менялся или нет вид разрешенного использования спорных участков на тот, который предполагает наличие жилых домов. Факт изменения вида использования участка, необходимо отражать в кадастре недвижимости.

Документ: Постановление Президиума ВАС РФ от 20.11.12 № 7943/12

Следите за развитием событий в арбитражной практике вместе с 1С:Первый БИТом!


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Йошкар-Оле

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!